Max-width 100% Max-width 100% -

Luigi Ontani


00/00/1943
Vergato (Bologna), Italia

Luigi Ontani


Filmografia dal 2000:
2020 » doc La Rivoluzione siamo Noi (Arte in Italia 1967/1977): partecipazione
2018 » doc E' Pèn dé Mond - Il Pane del Mondo: partecipazione
2015 » doc DisinCantoIconico: Supervisione al progetto
2014 » doc Nuovi Comizi d'Amore: partecipazione
2010 » doc Capo Dio Monte: partecipazione

Biografia:
Pittore e scultore nato a Vergato, Bologna, 1943. Esponente della body art, a partire dagli anni Settanta Ontani ha intrapreso un'impegnata ricerca artistica, sperimentando le più svariate tecniche (fotografia, pittura, scultura su diversi materiali) e usando il proprio corpo per indagare l'ambiguità e la complessità della natura umana. Tra le opere, la celebre serie dei cosiddetti tableaux vivants, in cui si presentava nel doppio ruolo di autore e modello. Formatosi a Bologna, Ontani ha poi compiuto frequenti viaggi in Estremo Oriente prima di stabilirsi nel 1970 a Roma. In contatto con l'ambiente artistico torinese, espose per la prima volta a Bologna nel 1967, presentando dipinti, disegni e manufatti. Sperimentatore e anticonformista, ha fuso ironia e narcisismo in un gioco incrociato tra sacro e profano, mito e favola, cultura orientale e occidentale. Oltre alla sperimentazione di tecniche fotografiche, si è dedicato all'elaborazione di performances nelle quali presentava se stesso nel duplice ruolo di autore e modello, in una sorta di tableaux vivants (quadri viventi), o in autoritratti fotografici di grandi dimensioni ispirati a personaggi storici o letterari. Soprattutto dagli anni Ottanta la sua opera è caratterizzata da un'ispirazione onirico-surreale e da un interesse per la manualità artigianale. Oltre a una serie di dipinti con figure di ispirazione mitologica, Ontani ha realizzato lavori in cartapesta e oggetti in legno, porcellana, vetro soffiato, che preludono al progetto utopico per una Casa degli ontani. Successivamente ha compiuto viaggi in India e in Indonesia alla ricerca di tecniche di lavorazione tradizionali di materiali diversi. La sua opera è stata presentata in importanti rassegne nazionali e internazionali e in numerose personali (Bologna, Galleria d'arte moderna, 1990; Francoforte, Frankfurter Kunstverein, 1996; Roma, Acquario Romano, 2000; New York, P. S. 1 Contemporary art center, 2001; Gent, S.M.A.K., 2003-04; Faenza, Museo internazionale delle ceramiche, 2006; Roma, Galleria Lorcan O'Neill, 2007-08). Ha partecipato, inoltre, a diverse edizioni della Biennale di Venezia (1978, 1986, 1995).
(ultima modifica: 06/01/2016)