Max-width 100% Max-width 100% -

Paolo Ferrari


25/04/1960
Reggio Emilia, Italia

Paolo Ferrari


Filmografia dal 2000:
in produzione » doc Ronde de Nuit: fotografia
in produzione » doc Il Tango della Vita: fotografia
2022 » Chiara: Operatore Seconda Camera
2021 » doc Marx puo' Aspettare: fotografia
2021 » corto Se Posso Permettermi: fotografia
2020 » doc Il Mio Corpo: fotografia
2020 » doc Tuttinsieme: fotografia
2019 » doc Mi chiamo Altan e faccio Vignette: fotografia
2018 » Drive Me Home: fotografia
2018 » doc Nel nome di Antea - L’Arte italiana al tempo della guerra: fotografia
2017 » doc Happy Winter: fotografia
2017 » Voce ‘e Sirena: fotografia
2016 » doc Indro. L'Uomo che Scriveva sull'Acqua: fotografia
2016 » doc Nome di Battaglia Donna: fotografia
2016 » doc Porn to be Free - Porno e Libertà: fotografia, produttore
2014 » Mirafiori Lunapark: fotografia
2014 » doc SmoKings: fotografia
2013 » doc La Bottega dell'Autore - Il Cinema di Furio Scarpelli: fotografia
2012 » corto Uno al Giorno: fotografia
2010 » doc Nero Petrolio: fotografia
2010 » doc Rigoletto a Mantova: fotografia (Seconda Unita')
2009 » doc Guglielmo Marconi. L'Uomo che Invento' il Futuro: fotografia
2009 » doc La Maglietta Rossa: fotografia
2009 » doc Sound of Morocco: fotografia
2008 » doc A Luna Calante: fotografia
2008 » doc Gente di Miniera: fotografia
2008 » doc Izz Tru’ - Storie del Traffic 07: regia
2008 » doc La Fabbrica dei Tedeschi: fotografia
2007 » Come le Formiche - Wine and Kisses: fotografia
2007 » L'Abbuffata: fotografia
2007 » Sleeping Around: fotografia
2006 » Cover Boy: l'Ultima Rivoluzione: fotografia
2006 » doc Progetto Arte Moderna e Contemporanea della Fondazione CRT: fotografia
2005 » doc L'Isola di Calvino: fotografia
2005 » doc Verso il Centro: fotografia
2004 » Fatti della Banda della Magliana: fotografia
2004 » doc L'Ora della Lucertola: fotografia
2003 » Mariti in Affitto: fotografia
2002 » doc I Ragazzi di San Miniato. Incontro con Paolo e Vittorio Taviani: fotografia
2002 » doc L'Architettura della Luce. Incontro con Giuseppe Rotunno: fotografia
2002 » doc Tuttigiorni, Vita in Palestina: fotografia
2002 » Vecchie: fotografia
2001 » doc Ferdinandea l'Isola Pensante: fotografia
2001 » Quello che Cerchi: fotografia
2000 » doc Elogio dell'Imperfezione. Incontro con Rita Levi-Montalcini: fotografia
2000 » doc Il Treno per l'Opera: fotografia
2000 » doc Protagonisti, I Diritti del '900: fotografia
2000 » doc Un'Intervista Particolare. Incontro con Ettore Scola: fotografia

Biografia:
Paolo Ferrari si è diplomato nel 1987 al Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma ed inizia il proprio percorso professionale come allievo di Vittorio Storaro.
Dal 1998 è il primo sperimentatore delle tecniche di ripresa digitale applicate al linguaggio del Cinema e della Luce. La sua filmografia comprende numerosi lungometraggi per il Cinema con particolare attenzione al Cinema del Reale.
Ha collaborato tra gli altri con Giuseppe Bertolucci, Bernardo Bertolucci, Marco Bellocchio, Daniele Segre, Carmine Amoroso, Susanna Nicchiarelli, Mimmo Calopresti, Marco S.Puccioni, Giorgio Treves, Vincenzo Cerami, Massimo Martella, Daniele Costantini, Gianfranco Pannone, Marco Carniti, Simone Catania, Michele Pennetta.
Ha curato l'immagine di numerosi lungometraggi tra i quali:
- QUELLO CHE CERCHI: (primo film italiano girato con tecnologie digitali) PREMIO MIGLIOR CINEMATOGRAFIA AL FESTIVAL DEL CINEMA EUROPEO DI LECCE
- COVER BOY L’ULTIMA RIVOLUZIONE: PREMIO MIGLIOR CINEMATOGRAFIA ALLA MOSTRA DEL CINEMA DI VALENCIA SPAGNA
- FATTI DELLA BANDA DELLA MAGLIANA: PREMIO A.I.C. MIGLIOR CINEMATOGRAFIA
- SLEEPING AROUND: PREMIO MIGLIOR CINEMATOGRAFIA AL FESTIVAL DEL CINEMA INDIPENDENTE DI IBIZA
- SMOKINGS: AUDIENCE AWARD AT DOC/IT PROFESSIONAL AWARD 2015
- PORNO & LIBERTA’: NASTRO D’ARGENTO MIGLIOR DOCUMENTARIO 2017
- HAPPY WINTER: SELEZIONE UFFICIALE VENEZIA 74
- DRIVE ME HOME: PREMIO MIGLIOR CINEMATOGRAFIA FESTIVAL CINEMA GIOVANE 2020 e MIGLIOR OPERA PRIMA AL PREMIO FLAIANO 2020
- IL MIO CORPO: PREMIO MIGLIOR CINEMATOGRAFIA AL SOCIAL MEDIA IMPACT AWARD LOS ANGELES 2021, SELEZIONE ACID FESTIVAL DI CANNES 2020 e NOMINATION MIGLIOR CINEMATOGRAFIA A CAMERAIMAGE 2020 (Polonia), PREMIO RAFFAELLA FIORETTA ad ALICE NELLA CITTA’ 2020
- MARX PUO' ASPETTARE SELEZIONE UFFICIALE CANNES 2021
Dal 1996 insegna tecniche e linguaggio dell’immagine digitale al Centro Sperimentale di Cinematografia di Roma , Palermo, Milano e L’Aquila. Nel 1998, con un largo anticipo su tutte le scuole nazionali di Cinema introduce al C.S.C., insieme a Daniele Segre le prime Camere Digitali, che nel corso dei dieci anni successivi diverranno pratica comune e consuetudine tecnologica del Cinema.
Sempre nel campo delle atmosfere legate alla Luce dal 1988 ha realizzato oltre 20 spettacoli di teatro collaborando tra gli altri con Giuseppe Bertolucci, Marco Carniti, Cherif, Antonio Piovanelli, Marco Maltauro, Piera degli Esposti, Vincenzo Cerami-
(ultima modifica: 14/02/2022)

Note:
Nomination:
- Nomination al Golden Frog alla ventottesima edizio e festival Camerimage (2020) di Torun (Polonia) per il film "Il Mio Corpo" di Michele Pennetta.

Altri film:
2008 » (corto) "Onde Corte" di Simone Catania: fotografia
2007 » (doc) "Le Mille e una Notte", Vincenzo Cerami legge Le Mille e una Notte: fotografia
2005 » (doc) "Radio Clandestina" di Daria Menozzi: fotografia
2004 » (corto) "Corpo/Immagine" di Marco S. Puccioni: fotografia
2001 » (doc) "In Cuba" di Lara Favoretto e Berardo Carbone
2001 » (doc) "L'Ile Opera" di Cathrine Mc Gilvray: fotografia
1999 » (doc) "Le Montagne di Lucrezio" di Leonardo Celi: fotografia
1999 » (doc) "Ragioni Politiche" di Giuseppe Bertolucci: fotografia
1998 » (doc) "Il Puparo" di Marco S. Puccioni
1998 » (doc) "La Guerra di Anna" di Gianfranco Pannone: fotografia
1999 » (doc) "Tutto era Fiat" di Mimmo Calopresti: fotografia
1999 » (doc) "A Proposito di Sentimenti" di Daniele Segre: fotografia
1999 » "Sinagoghe, Bbrei del Piemonte" di Daniele Segre: fotografia
1998 » (doc) "Pareven Furmighi" di Daniele Segre: fotografia
1998 » "Rose e Pistole" di Carla Apuzzo: fotografia
1998 » (corto) "Small Your Body" di Marco S.Puccioni: fotografia
1997 » (doc) "Ferdinando" di Giuseppe Bertolucci: fotografia
1997 » (doc) "Moussem, Lça Fantasia de Toufick" di Izza Genini: fotografia
1997 » (doc) "Quella certa età" di Daniele Segre: fotografia
1997 » (doc) "Azienda Sanità" di Daniele Segre: fotografia
1997 » (doc) "Diritti di Cittadinanza" di Daniele Segre: fotografia
1996 » (doc) "Ritorno a Casa" di Massimo Guglielmi: fotografia
1996 » (doc) "Sei Minuti all'Alba" di Daniele Segre: fotografia
1996 » (doc) "Un Solo Grido Lavoro" di Daniele Segre: fotografia
1995 » (doc) "Come Prima Più di Prima T'Amerò" di Daniele Segre: fotografia
1995 » (doc) "Il Pratone del Casilino" di Giuseppe Bertolucci: fotografia
1994 » (doc) "Venezia: Acqua, Pietre e Parole" di Giorgio Treves: fotografia
1993 » (doc) "Air en Terre Berbere" di Izza Genini: fotografia
1993 » "Il Tuffo" di Massimo Martella: fotografia
1992 » "Complicazioni nella Notte" di Sandro Cecca: fotografia
1991 » (doc) "Partitura per Volti e Voci" di Daniele Segre: fotografia
1989 » (doc) "Occhi che Videro" di Daniele Segre: fotografia
1987 » (doc) "Liza Minelli" di Daniele Segre: fotografia